Работа команды "Аксонии" на конкурсе «С ТРИЗ по жизни»

Категория: ТРИЗ

Небезобидная серебряная река

Однажды один мальчик объелся мороженого и приболел. Так иногда бывает.

Доктор сказал мальчику каждый час измерять температуру, чтобы решить, справится мальчик сам или всё-таки придётся ему пить таблетку.

Уходя на работу, родители строго-настрого наказали ему очень бережно обращаться с хрупким стеклянным градусником, объяснив, что в нём находится ртуть, которая вне градусника настолько опасна, что даже придётся вызывать МЧС, если градусник разобьётся и ртуть вытечет.


IMG_20170217_163055.jpg

Мальчику, конечно, стало интересно, чем же так опасна ртуть, что её боится даже его очень храбрый папа? Как только родители ушли, он подбежал к своему волшебному зеркалу и позвал дядюшку Эйдоса.

Дядюшка Эйдос очень любит, когда у ребят появляются вопросы. Вот и в этот раз он явился по первому зову, внимательно выслушал вопросы мальчика, восхитился его любознательностью и сказал:

– Дорогой мой любознательный и внимательный друг, приглашаю тебя в наше волшебное путешествие. Оно поможет тебе найти ответы на твои вопросы и обязательно породит новые, ибо познание мира, к счастью, безгранично. Ты помнишь волшебные слова, которые помогут нам отправиться в путешествие?

– Конечно, дядюшка Эйдос! – воскликнул мальчик.

– Скажем же их вместе, – радостно предложил дядюшка Эйдос.

И в предвкушении открытий они торжественно произнесли:

– Представим себе…

триз.jpg

И в миг всё закружилось, завертелось в волшебном зеркале. И мальчик оказался в этом волшебном мире ярких образов, позволяющих представить и понять всё, что людям интересно и важно. Конечно, если только у них есть воображение, наблюдательность и интерес.

Вот и сейчас мальчик с дядюшкой Эйдосом оказались перед огромным стеклянным туннелем, в котором плясали радостные серебряные человечки. Эти человечки были такие гладенькие, такие счастливые, такие шустрые, что казалось, будто это движется в ритме танца серебряная река.

– Красивые какие! – восхитился мальчик. – И какие счастливые! Кто это, дядюшка Эйдос?

– Это ртуть, мой любознательный друг. Её латинское название «гидраргирум», что означает «серебряная вода». В Англии и Германии её назвали в честь шустрого римского бога Меркурия. Кстати, ещё в его честь назвали первую планету Солнечной системы, такую же проворную, как он. Пока Земля один раз облетит вокруг Солнца, Меркурий успевает оббежать его три раза.

Посмотри на этих шустрых серебряных человечков-непосед, как бойко и проворно они передвигаются, и как радостно улыбаются. Как любят они находиться рядышком друг с другом. Поэтому они довольные, добрые и счастливые. И заметь, что ртуть – это единственный металл, который при комнатной температуре остаётся жидким. Человечки в нём не держат друг друга за руки, когда танцуют.

IMG_20170312_155435.jpg

– Да, дядюшка Эйдос. Я бы назвал этот танец очень густым, серебряным и дружным. Только как же они показывают температуру?

– Какой интересный вопрос! Представь себе, что градусник начинают нагревать в том месте, который ты ставишь себе под мышку, в колбе.

Вот, смотри, как только ты представил, сразу появилась спиртовка и стала нагревать колбу!

Человечкам становится неуютно, им очень жарко танцевать рядом друг с другом и они, не прекращая ни на секунду свой бойкий танец, потихоньку отдаляются друг от друга. Как только им становится уютно, они опять пляшут на своих местах. Ртутный столбик останавливается около той цифры, до которой им пришлось двигаться в поисках комфорта. Таким образом люди и узнают температуру тела.

Я вижу, мой наблюдательный друг, что тебя что-то волнует?

– Да, дядюшка Эйдос. Я не понимаю, чем могут быть опасны такие милые, весёлые, добродушные человечки?

– О! Сейчас ты всё увидишь. Представь себе, что градусник разбили. Ага, вижу, что ярко представил: вон какой треск стоит. Смотри скорее, что будет дальше.

IMG_20170211_153957.jpg

И тут мальчик увидел, что серебряные человечки все вместе стали падать на пол, как огромные зеркальные капли. Те человечки, которые оказались на поверхности капель, пытались удержать друг друга, но не могли. Им не хватало сил держать друг друга ладошками. Тысячи человечков разлетались в разные стороны. Веселья уж не было на их лицах. Но и страха тоже не было. Невероятная злость искажала их прежде милые личики. Откуда-то в ручках разлетающихся человечков появлялись сверкающие серебряные мечи. Ими они разили всё и всех, попадающихся им на пути. Так они мстили за то, что их мир был разрушен, за то, что им пришлось покинуть своих друзей.

В один миг понял мальчик, почему его храбрейший папа так опасался разбитого градусника. Ртутные человечки невидимы, но очень опасны.

Мальчик отчётливо видел, что те человечки, которые были внутри капель, никак не могли сообразить, что произошло, и, по привычке, не держались за руки, растерянно оглядываясь по сторонам. А ведь если бы они, начиная с центра капли, крепко сжали ладошки друг друга, то, возможно, всё можно было исправить, всех спасти и уберечь.

– Что же делать?! – воскликнул мальчик. – Как сделать так, чтобы человечки в каплях поняли, что нужно крепко взяться за руки и сами захотели этого сильно-пресильно?

Мальчик начал быстро оглядываться по сторонам. Его взгляд упал на спиртовку под колбой, в которой до нагревания была вся ртуть. Эврика! – воскликнул он. – Дядюшка Эйдос! Если ртутные человечки отдаляются друг от друга при нагревании, то при замерзании они что будут делать?

– Ты прав, мой смышлёный друг! Скорее говори волшебные слова!

IMG_20170211_161648.jpg

И мальчик представил себе, как набежала снежно-свинцовая туча, как она остановилась прям над каплями ртути и начала щедро сыпать на них снежинки, льдинки и даже маленькие снежки. И, конечно, всё это произошло. Мальчик и дядюшка Эйдос с жалостью наблюдали, как человечки начали замерзать, как они начали брать друг друга за руки и крепко прижиматься друг к другу, чтобы согреться. И вот, когда температура вокруг ртутных капель опустилась до минус 39 градусов, капля ртути стала твёрдой, как все металлы на Земле, а ртутные человечки перестали улетать.

Бережно собрали все капли мальчик и дядюшка Эйдос. Потом они поместили замороженную ртуть в новый термометр и крепко-накрепко его запечатали, чтобы ни один ртутный человечек случайно из него не вылетел, чтобы были они всегда радостны, счастливы и веселы, танцуя рядом друг с дружкой. А потом температура стала подниматься. И вот уже в минус 37 градусов человечки стали оглядываться по сторонам, отпускать друг друга, отходить друг от друга. А потом опять заплясали.

– Ты получил ответы на свои вопросы, мой друг? – спросил мальчика дядюшка Эйдос.

– Да, дядюшка Эйдос. А ещё я понял, что надо бережно относится к тем, кто вокруг меня, что некоторые предметы очень нужны людям, хоть и бывают они очень неудобны в использовании, например, из-за хрупкости. А ещё я думаю о том, как было бы плохо, если бы я разбил градусник по-настоящему! И это рождает новые вопросы: можно ли сделать градусник, безопасный даже для несмышлёного малыша? Как его сделать? Из чего?

– Да, мой пытливый друг, ты опять получил и ответы, и вопросы. Так всегда бывает, когда исследуешь мир. Думай, наблюдай, решай. В следующий раз мы отправимся на поиски идеального градусника. До встречи!

IMG_20170312_155233.jpg

Нам очень захотелось оживить человечков, и мы обратились за помощью в студию мультипликации «ВидимоНевидимо» г. Челябинск. Съемочный процесс шел почти три месяца. Мы много рисовали, спорили, творили, изучали съемочную аппаратуру, технологию озвучки и монтажа.

В результате мы сняли 2005 кадров!

Текст для сценария корректировал Максим Барков. Мультфильм озвучил Илья Самойлов.

Наш мультфильм мы назвали «Серебряная вода».

В нем мы изобразили маленьких человечков ртути и процесс перехода ее из одного состояния в другое.

На наш взгляд, функция ртути в градуснике – показывать температуру человека (или животного). Функция градусника – удерживать ртуть.

  дипломы_триз.jpg 


Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Подборка скороговорок
Скорочтение
Читать полностью
Числовой филворд на внимание
Тренировка внимания
Читать полностью
Наложенные или зашумленные изображения
Тренировка внимания
Читать полностью
На что похожа цифра?
Тренировка памяти
Читать полностью
Работа с текстом: антиципация
Скорочтение
Читать полностью
Назови фигуру
Тренировка внимания
Читать полностью