Что такое внимание и как его тренировать

Категория: Тренировка внимания
Внимание – это избирательная направленность сознания при выполнении какой-то работы. Читаете вы книгу, разговариваете с подругой, решаете задачи, гуляете по парку – по сути ни один мыслительный процесс или деятельность не обходится без внимания.

Обычно выделяют три вида внимания:
  • Непроизвольное – не требует усилий и возникает само по себе. Проявляется в реакции человека на все яркое, шумное и необычное. Это может быть звук сирены, необычный внешний вид кого или чего-либо. Челябинцы, вспомните, падение метеорита…
  • Произвольное – обычно формируется к 7-ми годам и развивается по мере развития человека. Характеризуется тем, что ребенок сосредотачивается на том, что он должен сделать, а не том, что хочется. От таких действий требуется усидчивость, сила воли и самодисциплина. Не хочется делать уроки; не хочется учить стихотворение или правила, но надо…
  • Послепроизвольное внимание – возникает аналогично с произвольным, однако характеризуется тем, что человек в процессе работы, например, чтения книги, находит какой-то интерес. И начинает выполнять деятельность с удовольствием, вдохновением и без напряжения.

В дошкольном и младшем школьном возрасте преобладает его непроизвольное внимание. Заинтересовать ребенка в этот период можно чем-то новым или ярким. С началом обучения в школе очень важна тренировка произвольного внимания. Сделать это можно с помощью повышения мотивации к обучению, а также с помощью увлекательных игр и упражнений, которые вы найдете на страницах нашего сайта.

Еще больше игр и упражнений для развития детей - в нашей группе ВК здесь
Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Подборка скороговорок
Скорочтение
Читать полностью
Числовой филворд на внимание
Тренировка внимания
Читать полностью
Наложенные или зашумленные изображения
Тренировка внимания
Читать полностью
На что похожа цифра?
Тренировка памяти
Читать полностью
Работа с текстом: антиципация
Скорочтение
Читать полностью
Назови фигуру
Тренировка внимания
Читать полностью