Как выучить стихотворение?

Категория: Тренировка памяти

Что такое стихотворение?

Вероятно, это воображение автора, заключённое в рифму. Автор представлял себе дальние страны, опасные путешествия, удивительные приключения… а может быть просто присмотрелся повнимательнее к берёзке, на которой появились первые золотые листочки, или понаблюдал за соседской кошкой - и вот, мы читаем его стихотворение и видим, как наяву, берега вновь открытых стран, пиратские корабли, или тут самую берёзку и серую пушистую кошку с белым пятнышком на носу…

И чем ярче эти картины были в воображении автора, тем интереснее нам читать стихотворение, потому что мы не просто читаем – мы тоже вместе с ним воображаем!

А если вдруг стихотворение задали выучить к завтрашнему уроку, а оно ну никак не желает запоминаться? 

А ты твёрдо решил в этой четверти получать только четвёрки и пятёрки. Как же быть? А ты когда-нибудь пробовал стихотворение … нарисовать? Да-да, не зубрить, не твердить его 15 раз, пока совсем не надоест, а пофантазировать и нарисовать. Не пробовал?

DSC_4948.jpg

У нашей памяти есть одна интересная хитрость: то, что мы смогли себе, как следует представить, вообразить – мы сможем вспомнить и через неделю, и через месяц, а не то, что на завтрашнем уроке!

Давай попробуем! Всё что нам нужно – внимательно прочесть стихотворение и придумать значок или маленький рисунок для каждой строчки.

Однажды ученица нашей школы – Наташа Усольцева – нарисовала отрывок из произведения Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок» и легко смогла потом его рассказать наизусть. Вот что у неё получилось.

1.jpg2.jpg

А теперь попробуй сам нарисовать несколько строчек этого произведения: 

Вот, как стало лишь смеркаться,
Начал старший брат сбираться:
Вынул вилы и топор
И отправился в дозор.
Ночь ненастная настала,
На него боязнь напала,
И со страхов наш мужик
Закопался под сенник.


Получилось? Согласись, так даже интереснее! вместо того, чтобы повторять снова и снова – представить и нарисовать! Порой бывает сложно запомнить новое правило из учебника, английское слово или таблицу умножения. А может быть, тебе никак не удаётся научиться правильно писать словарные слова?

Ребятам в нашей школе мы рассказываем, что для всего есть свои маленькие хитрости – нужно просто набраться терпения и верить, что всё у тебя получится!

Автор статьи: Вера Самойлова, инструктор Академии "Аксония. Челябинск"

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Подборка скороговорок
Скорочтение
Читать полностью
Числовой филворд на внимание
Тренировка внимания
Читать полностью
Наложенные или зашумленные изображения
Тренировка внимания
Читать полностью
На что похожа цифра?
Тренировка памяти
Читать полностью
Работа с текстом: антиципация
Скорочтение
Читать полностью
Назови фигуру
Тренировка внимания
Читать полностью