Как выучить стихотворение?

Категория: Тренировка памяти

Что такое стихотворение?

Вероятно, это воображение автора, заключённое в рифму. Автор представлял себе дальние страны, опасные путешествия, удивительные приключения… а может быть просто присмотрелся повнимательнее к берёзке, на которой появились первые золотые листочки, или понаблюдал за соседской кошкой - и вот, мы читаем его стихотворение и видим, как наяву, берега вновь открытых стран, пиратские корабли, или тут самую берёзку и серую пушистую кошку с белым пятнышком на носу…

И чем ярче эти картины были в воображении автора, тем интереснее нам читать стихотворение, потому что мы не просто читаем – мы тоже вместе с ним воображаем!

А если вдруг стихотворение задали выучить к завтрашнему уроку, а оно ну никак не желает запоминаться? 

А ты твёрдо решил в этой четверти получать только четвёрки и пятёрки. Как же быть? А ты когда-нибудь пробовал стихотворение … нарисовать? Да-да, не зубрить, не твердить его 15 раз, пока совсем не надоест, а пофантазировать и нарисовать. Не пробовал?

DSC_4948.jpg

У нашей памяти есть одна интересная хитрость: то, что мы смогли себе, как следует представить, вообразить – мы сможем вспомнить и через неделю, и через месяц, а не то, что на завтрашнем уроке!

Давай попробуем! Всё что нам нужно – внимательно прочесть стихотворение и придумать значок или маленький рисунок для каждой строчки.

Однажды ученица нашей школы – Наташа Усольцева – нарисовала отрывок из произведения Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок» и легко смогла потом его рассказать наизусть. Вот что у неё получилось.

1.jpg2.jpg

А теперь попробуй сам нарисовать несколько строчек этого произведения: 

Вот, как стало лишь смеркаться,
Начал старший брат сбираться:
Вынул вилы и топор
И отправился в дозор.
Ночь ненастная настала,
На него боязнь напала,
И со страхов наш мужик
Закопался под сенник.


Получилось? Согласись, так даже интереснее! вместо того, чтобы повторять снова и снова – представить и нарисовать! Порой бывает сложно запомнить новое правило из учебника, английское слово или таблицу умножения. А может быть, тебе никак не удаётся научиться правильно писать словарные слова?

Ребятам в нашей школе мы рассказываем, что для всего есть свои маленькие хитрости – нужно просто набраться терпения и верить, что всё у тебя получится!

Автор статьи: Вера Самойлова, инструктор Академии "Аксония. Челябинск"

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью