Как можно тренировать память в домашних условиях

Категория: Тренировка памяти
Существует мнение, что память и внимание наиболее важны в период обучения; дескать позже все будет идти по накатанной дороге. Однако мы стали свидетелями, как творческая тренировка памяти и внимания выводит повседневное и профессиональное мышление на качественный уровень. Семейные игры создают неповторимую атмосферу в «ячейке общества». Не только меняются отношения, но и открываются новые стороны в каждом члене семьи. Наблюдается интересный процесс отказа от привычных развлечений (например, многочасового просмотра телевидения), успеваемость детей возрастает в разы.

Сегодня мы хотим рассказать об игре, которая стала одной из самых любимых среди учеников и друзей Академии «Аксония».

Aksonia_kartochki.jpg

Игры с карточками

Игры с карточками – это увлекательное развитие памяти и внимания. Они идеально подходят для семейного досуга и личных тренировок. У игры практически нет возрастных ограничений, в нее могут играть люди от 4 до 104 лет.

Оснащение игры: комплект парных карточек.

Как протекает игра? Игра начинается с того, что раскладываются карточки в произвольном порядке. Их количество зависит от опыта игроков. Необходимо внимательно рассмотреть картинки и запомнить их расположение. Затем перевернуть все карточки «рубашкой» вверх: тут-то и начинается игра.

В процессе игры вы можете воспользоваться советом, приведенным в описании игры. Но это не значит, что необходимо следовать именно этому пути. Выдумывайте, ищите свои приемы, которые быстрее приведут вас к наилучшим результатам.

Кто начинает? Игра рассчитана на одного, двух, трех и т.д. игроков. Ходить можно по очереди или так: один ходит до тех пор, пока не сделает ошибку, тогда вступает в игру следующий и т.д. Игру начинает самый младший или самый старший, а можно для выбора первого игрока использовать считалку.

Кто выиграл? У кого больше правильных ответов, тот и выиграл. Будет легче считать баллы, если каждый участник откладывает угаданные парные карточки в свою стопку. Опытные игроки могут играть на скорость: кто меньше затратил времени на воспроизведение информации, тот и выиграл.

1_Aksonia_igra-kartochki.jpg

Игра "Разведчики"

Порядок игры 

Карточки раскладываются картинками вниз в виде большого прямоугольника. Первый игрок в роли разведчика проходит с одного края до другого, открывая по порядку по одной карточке на своем пути, запоминая и закрывая их. Затем он по памяти называет все пройденные карточки, открывает их для проверки и закрывает снова.

После этого идет на разведку следующий игрок. Его задача – запомнить другой ряд карточек, которые ещё не открывались. За каждую правильно названную карточку игроку записывается один балл, а за каждую неправильную – минус два балла. Угадал картинку соперника (если тот затрудняется вспомнить) – плюс два балла.

Совет начинающим

При прохождении маршрута «разведчик» запоминает карточки, связывая их в историю.

2_Aksonia_igra-kartochki.jpg

Игра "Легион"

Порядок игры

На столе выкладываются карточки картинками вверх в виде квадрата 4х4, 5х5, 6х6, 7х7 и т. д. Обязательное условие – рядом не должны лежать одинаковые картинки. Парные карточки можно класть дальше друг от друга, желательно в разные ряды или столбцы.

Задача игроков – запомнить последовательность картинок. При запоминании карточки связываются в историю из расчета 4 секунды на 1 картинку. После этого они переворачиваются картинками вниз.

Игроки по очереди называют карточки и открывают их. Если карточка угадывается, игрок берет ее себе. Если нет – она остается лежать открытой на своем месте в квадрате. Выигрывает тот, кто соберет больше всех карточек.

Совет начинающим

Количество карточек в квадрате и скорость запоминания следует увеличивать постепенно. При большом количестве картинок рекомендуется составлять несколько рассказов на разную тематику – по количеству столбцов или строк в квадрате. Участник запоминает квадрат не как один большой рассказ, а дробит его на отдельные, тем самым облегчая запоминание. При этом истории должны быть на разные темы, например, первая – про спорт, вторая – про работу (учебу), третья – про любовь и т.д. Перед тем, как перевернуть все карточки, необходимо связать между собой и темы, чтобы знать, отчего отталкиваться при воспроизведении информации. При запоминании последовательности так же можно использовать и другие мнемонические приёмы.

3_Aksonia_igra-kartochki.jpg

Игра "Прятки"

Порядок игры

Берутся 16 парных карточек (8x2), перемешиваются и раскладываются в четыре ряда по четыре карточки в ряд лицом вверх (желательно, чтобы в одном ряду не было двух одинаковых карточек).

Первый игрок запоминает карточки и переворачивает их рисунком вниз. Второй игрок открывает любую карточку, первый вспоминает, где лежит парная. Так открываются все парные карточки. Затем игроки меняются ролями.

Совет начинающим

Количество карточек и скорость их запоминания увеличивайте постепенно. Если вы опытные игроки – начните сразу с 20-25 пар карточек. Воспользуйтесь советом к игре «Легион».


Если вы захотите более подробно ознакомиться с методами и приемами эйдетики вы всегда можете удовлетворить свое любопытство в программах Академии «Аксония».

У нас так же можно приобрести комплекты парных карточек и картотеку, в которой собраны апробированные игры-тренажеры с карточками, дающие наиболее высокий результат в развитии памяти и внимания.

Скачать комплект карточек

Пусть скорочтение и мегапамять приведут вас к великим делам!

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Подборка скороговорок
Скорочтение
Читать полностью
Числовой филворд на внимание
Тренировка внимания
Читать полностью
Наложенные или зашумленные изображения
Тренировка внимания
Читать полностью
На что похожа цифра?
Тренировка памяти
Читать полностью
Работа с текстом: антиципация
Скорочтение
Читать полностью
Назови фигуру
Тренировка внимания
Читать полностью