Интеллект-карты – изменение к лучшему

Категория: Тренировка памяти
Время летит незаметно, игры сменяются контрольными работами. И с каждым годом они становятся все более сложные. В такой ситуации технология интеллект-карт является увлекательной и необременительной, но при этом эффективной подготовкой к экзаменам.

В нашей академии скоро мы будем отмечать 10-летний юбилей по внедрению практики интеллект-карт. Я с удовольствием отмечаю, что наш опыт приносит помощь школьникам, и позволяет им успешно справляться с трудностями обучения в общеобразовательной школе.

Написать данную статью меня сподвигло еще одно обстоятельство. Я хочу поделиться уникальностью метода интеллект-карт не только как тренер-инструктор, но и как мама. Не с чужих слов знаю, как данный способ делает выполнение домашнего задания и подготовки к проверочным работам позитивным и успешным.

Что такое интеллект-карта

Интеллект-карты – разработка Тони Бьюзена, известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Интеллект-карта (mind-maps) – это рисунок, который помогает отбирать, систематизировать и запоминать нужную информацию. Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «карты памяти».

Интеллек-карта_Герои нового годар_Аксония.jpg 

Интеллект-карта на тему "Герои нового года". Составитель - Мария Самойлова

Интеллект-карты завоевали популярность во многих странах. Но почему этот способ представления информации настолько эффективен?

Дело в том, что подобные карты позволяют представлять информацию таким образом, чтобы ее могли одновременно воспринимать и левое, и правое полушария. Левое полушарие отвечает за логическое мышление, вычисления, анализ, оно контролирует речь, способность к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание. Правое полушарие обрабатывает информацию, которая выражается не в словах, а в символах и образах, оно отвечает за воображение, творчество, интуицию, восприятие цвета и образов. 

Технология интеллект-карт позволяет соединить работу левого и правого полушария и получать от этого потрясающие результаты.

Интеллект-карта_Мировые религии_Аксония.jpg
Интеллект-карта на тему "Мировые религии". Составители Илья и Мария Самойловы

Преимущества интеллект-карт 

Благодаря интеллект-картам вы сможете понять и глубоко разобраться в новой теме, а также качественно запомнить информацию в полном объеме. Интеллект-карты можно использовать в любых учебных ситуациях. Перечислим основные из них:

- изучение новой темы: понимание, вычленение основных фактов и главной информации;

- обобщение и систематизация материала;

- подготовка к контрольной или экзамену;

- написание доклада, реферата, научно-исследовательской работы;

- планирование и обдумывание плана действий, плана сочинения, плана ответа.

Но не стоит думать, что интеллект-карты применяются только в сферах, связанных с учебой или исследовательской деятельностью. Возможно это прозвучит неожиданно, но они отлично помогают в выстраивании повседневных дел, а также в подготовке праздника, планировании отпуска или развлечений, утверждая «корзину» покупок или составляя список гостей на торжественное мероприятие. Жизнь приобретает новый уровень качества, когда вам служат интеллект-карты!

Интеллек-карта_Домик для игр_Аксония.jpg

Интеллект-карта на тему "Домик на дереве". Составитель - Илья Самойлов

Мы предлагаем вашему вниманию этапы составления интеллект-карт. Они напоминают игру. Поэкспериментируйте! Позвольте себе это интеллектуальное приключение. Наградой в конце будет легко запоминаемая и упорядоченная информация.

Итак, 7 основных шагов составление интеллект-карт.

1. Подготовить все необходимое для работы: чистый лист бумаги, цветные карандаши, фломастеры или ручки. А так же собрать материал по той теме, над которой вы работаете: учебники, книги, статьи и др.

10.JPG 

2. Лист бумаги расположить горизонтально.  

3. Продумать главную тему карты, придумать для нее образ. В центре листа нарисовать картинку и написать тему большими буквами.

12.JPG 

4. От центрального образа (картинки) необходимо отвести ветви, на которых будут написаны самые важные ключевые слова и мысли, касающиеся данной темы. Каждая ветвь должна содержать одно слово или мысль. Чтобы подчеркнуть важность этих ветвей нужно их сделать потолще.

13.JPG

5. От толстых ветвей рисуются более тонкие ветви, уточняющие основные мысли.

14.JPG 

6. Если необходимо записать некоторые детали, примеры, рисуются еще более мелкие и тонкие веточки.  

сущ. измененная ИК.jpg

7. Для рисования рекомендуется использовать различные цвета, делать рисунки, использовать сокращения и символы. В результате получится яркая, интересная картинка, которую легко запомнить и которой легко пользоваться. Взглянул на нее, вспомнил, как рисовал – и нужная информация окажется «под рукой».

Интеллект-карта_7 чудес света_Аксония.jpg

Для убедительности хотим предложить вам несколько интеллект-карт, которые были составлены четвероклассниками Машей и Ильей при подготовке к итоговым контрольным по русскому языку, истории и окружающему миру.  

Интеллек-карта_Первобытный мир_Аксония.jpg

Искренне надеемся, что вам было интересно поучаствовать вместе с нами в освоении технологии интеллект-карт, желаем успешного использования этого способа в своей профессиональной и личной жизни. До новых встреч на страницах журнала «Все лучшее детям» и в Академии развития интеллекта «Аксония»!

Авторы статьи: Вера, Илья и Мария Самойловы, г. Челябинск

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Подборка скороговорок
Скорочтение
Читать полностью
Числовой филворд на внимание
Тренировка внимания
Читать полностью
Наложенные или зашумленные изображения
Тренировка внимания
Читать полностью
На что похожа цифра?
Тренировка памяти
Читать полностью
Работа с текстом: антиципация
Скорочтение
Читать полностью
Назови фигуру
Тренировка внимания
Читать полностью