Для улучшения памяти и работы мозга

Категория: Тренировка памяти

Многим из нас знакомы проблемы с памятью. То, как назло, не можешь вспомнить нужный телефон, то забываешь дни рождения лучших друзей, то опаздываешь на важную встречу, потому что забыл о ней. Кажется, единственный выход – зубрить. И вот мы старательно повторяем цифры телефона или имена-отчества новых знакомых. Однако стоит немного отвлечься – и информация мгновенно выветривается. Дело в том, что при таком повторении человек напрягает в основном зрительную и слуховую память, а остальные каналы восприятия не задействованы. Такая однобокая информация не облегчает, а осложняет работу мозга.

Что же в таком случае делать? Неужели наша память никогда не сможет вместить важную информацию? Специалисты уверены, что эта проблема решаема, причем довольно просто. Стоит лишь подключить образное мышление.

 линейка.jpg

В 30-е годы ХХ века немецкий ученый Эрик Йенш ввел в современную психологию термин «эйдетизм» и доказал, что образное мышление - закономерная стадия детского развития. Таким образом эйдетизм - это разновидность образной памяти, сохранение ярких, наглядных образов, предметов. Причем чем «острее» представляется образ, чем больше его удается прочувствовать всеми органами чувств, тем дольше он сохраняется в нашей памяти.

Следовательно, основной принцип владения памятью - ничего не зазубривать, а лишь «ярко» представить то, что необходимо запомнить. Человек, обладающий эйдетизмом, не воспроизводит в памяти отдельные предметы, а как бы продолжает их видеть. 

Способностью к эйдетизму в разной мере обладают все люди. Пик эйдетизма приходится на 11-12 лет, поэтому дети очень быстро овладевают методами развития образной памяти. Тем более что обучение этому искусству очень похоже на увлекательную игру, причем дети легко и быстро учатся обращаться к своему воображению, даже не подозревая о том, какие сложные задания порою они выполняют. Во время занятий они приобретают устойчивый навык быстро концентрировать свое внимание, легко, точно и в большом объеме запоминать и хранить важную информацию, при этом отсеивать второстепенную. Еще один немаловажный навык - использовать сохраненную информацию в нужное время.

Не менее полезен метод эйдетизма и для взрослых. Более того, именно взрослым он необходим в первую очередь, поскольку со временем образное мышление притупляется. Следовательно, нам все сложнее удается запомнить не только номера телефонов и Пин-коды, но и заучивать стихи, запомнить имена и даже лица. После обучения методам эйдетизма люди в любом возрасте схватывают важную информацию буквально на лету: прекрасно запоминают тексты, стихотворения, географические названия, исторические даты. 

Незаменим эйдетизм и при изучении иностранных языков. Ведь гораздо легче запоминать новые слова, если представлять себе что-то смешное и необычное, связанное с их звучанием. Можно очень долго проговаривать английское слово sрооn (спун - ложка), но стоит только представить, как некий любитель поспать - спун - пытается угнездиться в огромной ложке, и вот это слово в нашей памяти навсегда.

Или надо запомнить английское слово puddle (лужа), созвучное слово ПАДаЛ. Вспоминаем, как в детстве падали в лужу. В первом случае использовался метод трансформации, а во втором метод автобиографических ассоциаций. Методы можно комбинировать - к автобиографическим воспоминаниям подключить метод соощущений, например, при запоминании слова boss (бос) - шишка - можно не только вспомнить, как БоСиком наступил на шишку, но и почувствовать боль от укола. 

 топор.jpg

С помощью образов легко запоминаются и телефонные номера. Например, можно нарисовать при помощи условно изображенных цифр портрет: скажем, 7 - это бровь, нули - глаза,6- нос,3 -ухо,1 – рот и т.д. Нужно только запомнить, в какой последовательности читать эту картинку, например, сверху вниз, а потом слева направо.

шарж - номер телефона Харисов денис, 9 л - копия.jpg

Денис Харисов (9 лет) запомнил номер телефона, нарисовав шарж.

Написание словарных слов детям легче запоминать, если они в нарисованном предмете найдут те буквы, которые являются сложными.

велосипед.jpg

Подробнее об улучшении памяти и работе мозга вы можете узнать на занятиях в Академии развития интеллекта «Аксония» и на страницах нашего сайта.


Примерами запоминания поделился Игорь Юрьевич Матюгин, автор методики по развитию памяти «Эйдетика», зарегистрированной в 1989 г.

Автор статьи: Вера Самойлова, инструктор Академии "Аксония. Челябинск"

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью