Подборка скороговорок

Категория: Скорочтение
шишкосушилка.jpg

На шишкосушильную фабрику требуется опытный шишкосушильщик со знанием шишкосушильной технологии для наилучшего шишкосушения. Шишкосушильщик должен уметь различать шишки пригодные для шишкосушения, от шишек, непригодных для шишкосушения, а также отличать шишки недошишкосушенные от шишек перешишкосушенных. За каждую недошишкосушенную шишку или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик будет получать шишкосушилкой по голове.

Технология шишкосушения:

После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировшики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения от непригодных для шишкосушения. Шишки пригодные для шишкосушения поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на щищкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки, прошедшие шишкошлифование, попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.

скор.jpg

1.      Королева кавалеру каравеллу подарила. Королева с кавалером в каравеллу удалилась.

2.      Дружно в оркестре играли дети: Карл играл на черном кларнете, Кирилл – на валторне, на арфе – Алла, а на рояле Лара играла.

3.      На мели мы лениво налима ловили. Налима меняли вы мне на линя.

4.      Сорока за строчкою строчка строчит сорочатам сорочки.

5.      Везет Сенька Саньку с Сонькой на Санках. Санки скок, Сеньку с ног, Саньку в лоб, все - в сугроб.

6.      Стоит, стоит у ворот Бык Тупогубоширокорот.

7.      На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров. Надо выдворить дрова обратно на дровяной двор.

8.      Столы белодубовые, гладкотесовыструганные.

9.      В семеро саней семеро Семенов с усами уселись в сани сами.

10. У Еремы и Фомы кушаки – во всю спину широки, колпаки переколпачены, новы, да шлык хорошо сшит, шитым бархатом покрыт.

11. Расчувствовавшаяся Варвара расчувствовала нерасчувствовавшегося Вавилу.

12. В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа четыре черненьких курчавеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж. Чрезвычайно чисто.

13. Не тот, товарищи, товарищу товарищ, кто при товарищах товарищу товарищ. А тот, товарищи, товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ.

14. Скороговорун скороговорил, выскороговаривал, что все скороговорки перевыскороговорит, но, заскороговорившись, выскороговаривал, что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

15. Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши. Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. Смой и с шеи тушь под душем. После душа вытрись суше. Шею суше, суше уши, и не трогай больше туши.

16. Купил салоп слонихе слон. Для слонов есть свой салон. И салопом тем слоновым заслонил слон полсалона.

17. Захар сахар запасал. Закрома им заполнял. Захаровы закрома засахарены сполна.

18. Вашему понамарю нашего пономаря не перепонамаривать: наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.

19. Осип охрип, Архип осип.

20. Пособи сапоги сапожнику пошить. Пряжки серебром на сапогах посеребрить. Пособи сапоги, пособи сапожнику Мастеру скорей пошить босоногой блошке.

21. Курил турка трубку, клевала курка крупку: не кури, турка, трубки, не клюй, курка, крупки.

22. Пел перепел за деревней. Пел тетерев средь деревьев. Перепел пел-пел Тетерева перепел.

23. В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира.

24. Разнервничавшегося Пропроколокропенко нашли акклиматизировавшимся в Константинополе.

25. Розоволосовенькая глазовыколупывательница с полувыломанными ножками.

26. Наши пестициды – самые пестицидистые пестициды в мире, и никакие другие пестициды не перепестицидят наши пестициды по их пестицидистости.

скороговорки.jpg

Читай вслух как можно быстрее

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовася про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали туpкe, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл.

Но на самом деле турка не был в деле, да и Клара в крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Кларa у Кapлa украла кларнет, а потом на дворе вдовы Bapвapы два этих вора дрова воровали. Но но грех – не смех – не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, – вот и не до бомбардира ворам было, и не до вдовы Варвары, и не до Варвариных детей.

Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова – не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола – два дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля высохла и сдохла.

Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку, Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб. А Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел. Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит – перевыпономарит.

Жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет о том, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа – ужата, а у ежа – ежата, а у него высокопоставаленный гость унёс трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши.

О всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить.


Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью