Откройте детям волшебный мир книги!

Категория: Скорочтение
Я к вам обращаюсь, товарищи дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
(С. Михалков)

«Как сделать так, чтобы ребёнок полюбил читать?» – такой вопрос нередко задают себе и педагогам заботливые родители.
Ответ на него и прост, и необычайно сложен одновременно.

Давайте вспомним, как растёт малыш? Что лежит в основе его развития и взросления? Если не усложнять, то это два основных процесса: наблюдение за любимыми людьми и подражание им. Ребёнок – зеркало своей семьи, своего окружения. Он ведёт себя так, как те, с кем он живёт: его реакции похожи на их реакции, он говорит так же, как они, подбирая похожие конструкции, слова и выражения. Эта подстройка под тех, с кем ребёнок живёт, будет использована им и дальше, когда социальные отношения ребёнка будут расширяться, когда появятся друзья, товарищи, коллеги, любимый человек. По сути, это способ стать своим в социальной группе.

И вот тогда, когда дети наши подражают нам во всём, самое эффективное и гармоничное время закладывать в них те привычки, которые, как считают родители, будут им необходимы в жизни.
Одна из таких привычек – потребность читать.

1_Ребенок подражает.jpg

Согласитесь, что если ребёнок с пелёнок видит увлеченных чтением родителей, если дома есть библиотека и к книге относятся бережно и с уважением, если родители обсуждают прочитанное и испытывают по этому поводу какие-то эмоции, если покупка новой книги – это радость, то увлечение ребёнка чтением будет, скорее всего, естественным и закономерным результатом.

И здесь есть один очень важный нюанс! Ребёнок САМ должен проявить интерес к книге. А уж затем взрослым этот интерес нужно бережно поддержать и развить.
На этом этапе интереса ребёнка к книге есть коварная ловушка родительского тщеславия – научить ребёнка читать как можно раньше. И здесь высока вероятность вспугнуть буквами зарождающийся интерес к книге, вспугнуть влюблённость в книгу, а потом гадать, почему он не любит читать?

2_Привить любовь к чтению.jpg

Отношения ребёнка с книгой сродни отношениям влюблённых. Если они трепетны, бережны, возвышенны, то их ждёт много удивительных и трогательных моментов. Если же трепетности нет, то и интерес их друг к другу проходит быстро.

Как же сделать так, чтобы ребёнок любил книгу, любил читать?

Для начала – самим взрослым любить читать, делать это при ребёнке, обсуждать прочитанное.

Ещё у ребёнка должно быть много книг, соответствующих его возрасту и всегда доступных ему. Но этого мало. Если просто купить и поставить книги на доступную полку, то они так и останутся предметом интерьера. А вот если вместе рассматривать картинки, описывать их, придумывать по картинкам истории, читать ему, то интерес к книге непременно появится. И в один прекрасный момент ребёнок возьмёт в руки книжку и уютно устроится рядом с читающими мамой и папой и тоже будет «читать», как они. И это огромный шаг на пути любви к чтению. Главное здесь опять-таки не торопить события и читать, читать, читать ему.

3_Привить любовь к чтению.jpg

Нужно заметить, что немногие дети согласны на чтение среди дня – у них много других интересных дел. Но вот перед дневным или ночным сном дети редко отказываются от чтения. Здесь и настройка на сон, и общение с родителями, и развитие воображения и пополнение кладовой тёплых воспоминаний о детстве. Такую возможность обязательно нужно использовать!

А дальше включаем родительскую интуицию. Теперь нам важно не упустить момент, когда ребёнок будет готов познакомиться с буквами. Если его с рождения окружают читающие люди и книги, то обычно интерес к буквам просыпается в 3-4 года.

4_Ребенок учит буквы.jpg

Для зарождения и развития этого интереса можно использовать кубики с буквами, магнитную азбуку, можно, уютно прижавшись друг к дружке, взрослому водить пальцем по тексту книжки, которую вы вместе читаете. Наша задача на этом этапе состоит в том, чтобы ребёнок САМ обратил внимание на эти непонятные значки и начал задавать вопросы взрослым. Нужно постараться создать такие условия, чтобы ребёнок начал испытывать информационный «голод». Ведь что едой, что информацией накормить легче и разумнее голодного ребёнка, чем сытого, а тем более перекормленного.

Можно, например, рассказать о стране букв, о том, как буквы там живут, как образуют семьи-слова. Затем предложить ребёнку каждый день знакомиться с её гражданами.

5_Магнитная азбука.jpg

Вот пришла первая буква, её зовут А. Давай она будет жить на холодильнике? Вот сюда, пожалуйста, буква А, проходи, своих друзей и подружек к нам зови. Давай посмотрим, из чего состоит буква А? Из скольких палочек? Как мне из трёх палочек сложить букву А? А давай слепим скульптуру буквы А? Сколько нам колбасок нужно скатать для этого? Буква А, а какая завтра к нам придёт буква, чтобы с нами познакомиться?

На следующий день на холодильнике появляется новая буква М. Чудесный повод поиграть в игру «Кто здесь новенький?» (эта игра позволит и буквы повторить, и память развить). А как нашу знакомую букву зовут? У кого из них больше палочек? Давай сложим эти буквы из палочек. А букве М будем скульптуру лепить? Представляешь, эти буквы живут в одной семье-слове. Знаешь, как она называется? Давай догадаемся вместе: АМ. Что это за словечко такое? Нужно назвать буквы и соединить их вместе: АМ. Что значит это слово. Давай поиграем в «АМ - не АМ» (вариант «Съедобное – несъедобное»). Я тебе буду бросать мячик, который понарошку будет превращаться в то, что я называю. Если это можно съесть, то ты говоришь: «АМ!» и мячик руками хватаешь. Если нельзя – то говоришь: «Не АМ» и мячик отталкиваешь.

Пока играете, поменяйте тихонько буквы местами (вместо АМ – МА). Затем обратите внимание ребёнка, что слово-семья АМ куда-то делось. Как найти его? Кто поможет всё исправить?

6_Привить любовь к чтению.jpg

Дальше можно превратить ребёнка, например, в киску, корову, машину и играть в «АМ – не АМ» с точки зрения тех, в кого ребёнок превратился. Главное – чтобы ребёнку было интересно, чтобы взрослый помнил, что это игра.

На следующий день на холодильнике пусть будет 4 буквы М и 4 буквы А. Что изменилось? Почему их так много? С каким словом-семьёй мы вчера играли? Сколько слов АМ получится из этих букв? А если А и М поменять местами? Что получилось? А если еще одно МА? Ведь слово-семья может быть не только из двух букв. Конечно, получится МАМА. Сложи сам такое же слово-семью. Как красиво получилось! Ой! А кто это плачет? Щенок скулит! Что случилось, малыш? Он потерял свою маму! И он не один – как много детёнышей заигрались и мам своих потеряли. Поможем им найти? (Играем в игру «Где чья мама? Можно приклеивать магнитами картинки на холодильник, между картинками слово МАМА из букв магнитной азбуки. Читаем, показывая на картинки и слово: У телёнка МАМА корова и т.д.).

7_Привить любовь к чтению.jpg

Так день за днём к ребёнку приходят знакомиться буквы: П, У, Б, С, О, Н и т.д. В какие-то дни ребёнок вообще не захочет знакомиться с буквами – это нормально. Главное – его желание, интерес, позитивный эмоциональный настрой и наша смекалка, которая поможет разжечь потухающий интерес новой интригой, загадкой.

И вот ребёнок узнал все буквы алфавита, у него получается складывать слова, и он сохранил интерес к чтению и любовь к книге. Что дальше? Логично было бы настаивать на ежедневном чтении, чтобы довести умение складывать буквы до автоматизма. А это огромный труд, огромные затраты энергии. Легко ли ребёнку в такой ситуации оставаться влюбленным в книгу и чтение? Вряд ли. Как быть? И опять нас выручит родительская смекалка, такт и любовь. Та самая любовь, которая не позволит родителю усадить начинающего читателя за букварь, книгу и тем самым закрепить в сознании ребёнка ассоциацию книги со скукой и тяжелейшим трудом.

8_Привить любовь к чтению.jpeg

Ведь что такое чтение? Это зрительное восприятие и понимание письменной речи. В результате этого в сознании складываются картинки прочитанного, и мы открываем для себя удивительный мир книги. Но это возможно только тогда, когда восприятие и понимание происходят одновременно, что для начинающего читателя возможно только на уровне отдельных слов. И пусть эти слова будут привязаны к какой-то конкретной ситуации и окрашены эмоциями радости, открытия, верой в свои способности. Всё это невозможно испытать, если просто прочитывать списки слов из букваря. Как быть?

Идём гулять. На улицах много вывесок, надписей на машинах. Искромётным экспромтом создаём ситуации, в которых ребёнок будет исследователем, ищущим, например, магазин с любимыми творожными сырками. Конечно, это магазин МОЛОКО. А в магазине ХЛЕБ есть любимые вкусные булочки к чаю. Стоит так поиграть несколько дней и вот уже ребёнок сам выискивает глазами вывески и пытается прочитать.

9_Дети.jpg

Играем дальше. Пусть теперь лакомства нужно будет найти, как драгоценный клад, по запискам. Три-четыре записки для начала вполне достаточно. Слова или словосочетания в них должны быть простыми, написаны крупными буквами. Просто указываем объект, в котором спрятана следующая записка и клад. Потом эти слова и словосочетания заменяем на предложения, но продолжаем описывать объекты. Следующим этапом будут загадки про объекты, в которых нужно найти записку или клад. А уж потом можно перейти к весёлым заданиям.

Когда ребёнок научится хорошо и радостно читать записки, ему должны быть доступны книжки с яркими большими картинками и минимумом текста на странице (одно – два предложения). Садясь увлечённо читать свою книжку, взрослый выкладывает книжки-малышки для ребёнка и предлагает ему рассмотреть картинки, почитать. И вот в семье появился еще один читатель. Есть повод пойти совместно в книжный магазин и выбрать каждому книгу для себя.

10_Книжный магазин.jpg

И ещё один важный момент! Продолжайте читать детям книжки перед сном! Даже если ребёнок уже, как кажется взрослым, неплохо читает. Одновременное восприятие и понимание текста, которое дарит нам книжные миры и реальности, которое воспроизводит в нашем сознании картины прочитанного, ещё нескоро будет доступно ребёнку (к 8 - 10 годам формируется эта способность). А что есть книга без этого волшебного свойства? Нудная обязанность.

Давайте сохраним в сознании наших детей связь книги с волшебством!

«Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы Вы не прочитали хоть одной странички из новой книги» К.Г. Паустовский.

11_Привить любовь к чтению.jpg

Автор статьи: Ольга Баркова, инструктор Академии развития интеллекта "Аксония" г. Челябинск

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Подборка скороговорок
Скорочтение
Читать полностью
Числовой филворд на внимание
Тренировка внимания
Читать полностью
Наложенные или зашумленные изображения
Тренировка внимания
Читать полностью
На что похожа цифра?
Тренировка памяти
Читать полностью
Работа с текстом: антиципация
Скорочтение
Читать полностью
Назови фигуру
Тренировка внимания
Читать полностью