Найди свою школу или Как выбрать курсы скорочтения

Категория: Скорочтение

Длительность обучения

Если школа дает заманчивые гарантии достижения блестящих результатов в самые короткие сроки, стоит насторожиться. Дело в том, что гарантировать большие изменения, не узнав особенности развития будущего ученика, его индивидуальные особенности обработки информации и вообще работы его головного мозга, невозможно.

Большинство школ предлагают короткий курс или базовый – продолжительность обучения 16-20 часов. Здесь даются основы эйдотехники и мнемотехнологии (приемы, облегчающие запоминание материала).

К сожалению, короткий курс не даст вам возможность выйти на стадию навыка. Вы будете знать приемы развития памяти и внимания, сможете использовать приемы мнемотехники. Но, скорее всего, вам предложат дома отработать, закрепить полученный материал. Этот курс хорош для тех, кто может себя заставить каждый день заниматься, кого не надо постоянно «подпинывать», кто может вооружиться дополнительной литературой и самостоятельно «доводить до ума» техники. 

Хорош короткий курс для тех, кому нужны быстрые знания: «как это запомнить, решить», а время на освоение программ ограничено. Например, кто-то готовится получать второе высшее образование, пройти тестирование или аттестацию, планирует выехать заграницу и хочет приобрести минимальный словарный запас и т.д. 

Нужно учесть, что в процессе домашней отработки у вас появится множество вопросов, ответить на которые под силу только специалистам. Уточните, сможете ли вы обратиться за консультациями в случае необходимости. 

Если вы хотите не просто знать, как быстро читать, а делать это автоматически, и развить свою память на уровне механизмов работы головного мозга, то вам нужен курс-тренинг, длящийся не менее 2-4 месяцев в режиме обучения 4-6 часов в неделю. Это оптимальный срок обучения, результативность которого подтверждена годами практики школ. Дело в том, что научить быстро читать, можно только научив быстро мыслить. Именно поэтому лучшие программы скорочтения ориентированы не на тренировку «правильных движений глаз», а на развитие мышления

Продолжительность.png

Кроме того, эффективная умственная деятельность человека немыслима без внимания, восприятия, памяти, воображения и речи. Эти процессы работают в связке, поэтому наиболее эффективным будет курс развития, который задействуют все эти процессы. 

Если же вам трудно подстроится под четкий график обучения из-за сильной загруженности или есть сложности в освоении программ, школа обычно предлагает индивидуальное обучение

Оптимальная группа

При выборе курсов обратите внимания на количество студентов в группах. Если на занятия приходят более 10 человек, то невозможно учесть индивидуальные особенности каждого. Но и очень маленькие группы (2-3 человека) имеют свои недостатки: отсутствует важный для кого-то соревновательный момент, менее эффективно тренируется внимание. Оптимальная группа 6-8 человек.

выбор 2.png

Не берите «кота в мешке»

Очень важно, чтобы школа предлагала посетить пробное занятие, познакомиться с программой и тренером. По сути, это единственная возможность составить собственное мнение и понять, стоит ли тратить на этот курс деньги и время. Очень важна личность тренера. Выбирайте тренера так же тщательно и трепетно, как личного психолога.

тренер.png

Стоимость обучения

Разумеется, эффективное и качественное обучение не может стоить дешево. Но важно и не переплатить из-за дорогого помещения или просто за статус «школы не для всех, а только для избранных».

Цыфры.png

Какая программа лучше?

Сегодня существует множество авторских программ и разработок. Этого не стоит бояться, ведь методики интеллектуального развития не стоят на месте, постоянно появляются новые разработки и исследования, изменяются требования к уровню преподавания и результатам прохождения программ.

Главное, чтобы у преподавателей школы был опыт работы в данной сфере, тогда они смогут любую методику адаптировать под конкретного ученика и его особенности.

Хорошо, когда тренер владеет разными методами и приемами, знает несколько подходов к преподаванию.

Фитнес мозга.png

Нужна ли лицензия

Согласно Закону РФ «Об образовании» (Глава IV. Статья 48) и Положению о лицензировании образовательной деятельности (от 26.01.2007) не подлежит лицензированию:

а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Таким образом, курсы и тренинги по тренировке памяти и скорочтению, являясь дополнительным образованием, не предполагают итоговую аттестацию, а значит и не нуждается в лицензировании своей деятельности.

Данные школы и курсы имеют право реализовывать собственные авторские программы и разработки, без их регистрации и патентов, а также использовать программы других школ (при наличии лицензионных договоров с другими авторами). К сожалению, проверка содержания и качества этих программ не проводится. Российское авторское общество лишь выдает авторское свидетельство о хранении той или иной программы, методики, учебного пособия, но не проверяет и не гарантирует качество этой программы и получение какого-либо результата.

 тайная 2.png

Ну и последнее: не стоит забывать о том, что любая школа дает возможность получить знания. А освоит их ученик или нет – зависит во многом от него самого. Тренер может гарантировать качественный и профессиональный подход к каждому человеку, его индивидуальным особенностям. Но и сам ученик должен иметь четкую мотивацию: «зачем мне это надо, что конкретно я хочу получить и чему научиться», а также быть готовым к тому, что обучение потребует определенных усилий, выполнения в случае необходимости домашних заданий. В общем, школа открывает двери в мир новых знаний, а войти в него или нет – сфера ответственности ученика.


Скорочтение – реально! Но чтобы научиться быстро читать, нужно ваше сильное желание, индивидуальный подход к преподаванию и постоянные тренировки.

Авторы статьи: Яна Денисова, Вера Самойлова
Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью