Подготовка ребенка к школе

Категория: Разное

Мама, папа, я есть! Вот только где?

Мы ссорились, мирились
И спорили порой,
Но очень подружились
За нашею игрой.

Игра игрой сменяется,
Кончается игра,
А дружба не кончается.
Ура, ура, ура!

Эти строчки Валентина Берестова еще недавно (каких-то лет 20-25 назад) отражали всю суть и содержание распрекрасной и развесёлой детской жизни. Мы играли с утра до вечера, и самой неприятной «неожиданностью» для многих из нас была фраза мамы или папы: «Домой!». А наказание улицей – невыносимая жестокость. Именно жестокость – ведь нас лишали главного источника радости, сил, наслаждения жизнью: игры с друзьями, приятелями, товарищами.

1.Aksonia.jpg

Времена поменялись. Всё реже можно встретить во дворах самостоятельно играющих школьников. А про дошкольников и говорить не приходится. Причин этому много: компьютерные игры, загруженность детей развивающими занятиями, невроз «образовывай, а то не успеешь», боязнь родителей отпускать ребёнка гулять одного и т.д. Последствия этого очевидны: проблемы в общении со сверстниками, обесценивание дружбы, несамостоятельность, безответственность, слабо развитое ситуативное мышление, низкий энергетический тонус, низкая учебная мотивация, размытые жизненные установки, низкая самооценка и вера в свои силы – всё это не первый год озвучивают воспитатели, психологи, исследователи. И внимательные родители, безусловно, замечают эту печальную тенденцию. А выход-то ведь есть!

Для иллюстрации рассмотрим одно из многих самых важных и нужных в обучении и жизни умений – умение ориентироваться в пространстве и времени. Как оно зарождается, формируется и реализуется в жизни и обучении. Представим, что испытывает малыш, знакомясь с миром (несмотря на то, что дальнейшее повествование идёт от имени малыша, его содержание опирается на систему становления пространственных отношений, описанную учёными-нейропсихологами).

2_deti.jpg

Я родился… Я есть! Я себя чувствую! Я чувствую собственное тело!

Что мне в этом помогает? Голод заставляет бурлить животик и криком заглушать эти звуки. Газики-проказники, доставляющие маме с папой столько хлопот, невыносимо больно скручивают меня. Складки пелёнок-распашонок натирают мою кожу. Мокрые пелёнки дают сначала тепло, а потом холод (хотя бы днём не надевайте на меня памперсы, пожалуйста!). Мама и папа берут меня на ручки, преодолевая то ужасное притяжение, которое распластало моё тело после рождения. Я умею то напрягаться до красноты и кричать что есть сил, то расслабляться и довольно агукать. Все эти ощущения – начало моего образования, мои младенческие институты. И эти ощущения позволяют мне почувствовать моё тело и осознать: Я есть! И теперь нужно понять – где?

3_11.jpg

Чтобы понять где, нужно продолжать образование. Однажды я сяду и замечу предметы и людей вокруг меня. Я буду внимательно наблюдать за ними и осознавать, что они то приближаются ко мне, то отдаляются от меня. То приходят откуда-то со стороны. А однажды, уронив случайно из кроватки погремушку, я замру от восторга, осознав, что есть верх и низ. И буду ронять погремушки бесконечно и самозабвенно, восхищённый радостью открытия. И ещё впервые осознаю, что такое раздражение, потому что все взрослые рано или поздно устают поднимать погремушки с полу и отдавать их ребёнку. И я буду настойчиво отстаивать своё право на открытия чудесностей этого мира. И весьма вероятно, что в этом случае я отстою его. Но, чтобы часто не поднимать игрушки, меня выпустят на пол: лежать на животике, переворачиваться, сидеть и падать, примагничиваясь к земле. Ой, сколько всего есть высокого! Например, сидящий я – это высоко, а упавший – низко.

А потом я поползу. Я доберусь туда, куда только поглядывал с любопытством. Это так далеко и так интересно. И я всем своим телом, которое так любят носить на ручках мама с папой, почувствую, что значит взять то, что близко, и что значит добраться до того, что далеко.

4.jpg

И я буду пытаться вставать на ножки, чтобы достать то, что высоко. Буду тянуться изо всех сил. И изо всех сил буду злиться и отчаиваться, если не получается. И всем своим телом я пойму простую мудрость: хочешь дотянуться до высокого – либо расти, либо зови на помощь, либо используй то, что есть вокруг – например, табуретку. Мама, ну почему ты сердишься?

Ведь я молодец! Я залез высоко и достал! Нельзя лезть высоко? Надо обдумать это и поплакать от разочарования.

И вот я уже стою крепко на ножках и пытаюсь ходить. И стена, шкаф, кроватка позади поддерживают меня и не дают упасть. И мама с папой берут меня за ручки и водят меня, шагая за мной. И я узнаю, что оказывается мир есть не только впереди меня, но и позади. И вот уже иногда мне страшно – кто ж оттуда, сзади, может появиться неожиданно? Я же не вижу, что там! И тело моё сжимается от неожиданного появления сзади кошки, собаки или дедушки. А я учусь реагировать на такие неожиданности: реву, не обращаю внимания или удираю со всех ладошек и коленок, потому что так мне пока удобней. И это тоже моё образование, мой сценарий жизни, моя схема, которую я, вероятнее всего, буду использовать всю жизнь.

19.jpg

И всему этому меня учит моё тело. И мама с папой, которые много-много со мной разговаривают и всё мне рассказывают: что далеко – что близко; что высоко – что низко.

Мы много играем с мамой и папой.

Катаем круглый большой мяч. Так здорово обхватить его ладошками, когда он прикатится ко мне! А сколько сил мне надо, чтобы толкнуть его от себя! И физических, и моральных – ну как можно оттолкнуть такой чудесный мяч? Пусть он будет мой! Тогда как играть? Придётся делиться, отталкивать от себя, отдавать.

А с папой мы строим высокие башни из кубиков. Кубик не получается катать, как мячик. Папа говорит, что уголки мешают. Он такой умный! А вот из мячиков не получается построить даже маленькую башню. Он катится и всё, потому что круглый. Я тоже умный! Как папа!

88.jpg

Ещё папа сделал мне горку из гладильной доски. И с неё так здорово вниз съезжают машинки, так быстро разгоняются! Врезаются в другие машины, в кресло! Такой грохот! А вот вверх почему-то не хотят въезжать. Опять приходится трудиться, чтобы туда попасть. Значит, вверх всегда труднее, чем вниз. Всегда приходится трудиться.

А мама решила понести меня в какую-то школу. Там смешная тётя тыкала палочкой в какие-то значки на стене и просила нас петь вместе с ней. Не понимаю, что за красота от этих значков? Игрушки-то интереснее. Пусть приходит ко мне, я ей дам поиграть своими кубиками, машинками и горкой. Но в школе мне понравилось. Там я такое узнал! Оказывается, есть большие, как мама и папа, и маленькие, как я. Папа сказал маме, чтобы больше не водила меня в эту школу и не засоряла мне мозги. А я хочу туда, потому что дома у нас маленьких нет. А мне хочется с ними играть. Я бы им тоже дал свои игрушки.

6944225_xl.jpg

Но долго жалеть не пришлось. Мы с мамой пошли гулять на детскую площадку. А там столько всего! И маленьких много, и побольше, и лесенки, и качели, и песочница. Здравствуй, большой мир! Я иду к тебе играть!

Итак, ведомый жаждой познания малыш идёт в большой мир. А дальше всё зависит от того, что ему позволят взрослые. Куда направят они вектор его развития, его образования? Насколько будут они верить в его силы и способности? Насколько здраво и ответственно будут относиться к праву ребёнка на игру как единственно возможному гармоничному способу познания мира в дошкольном возрасте?

DSC_0488.jpg

Что же касается пространственных отношений, то они тоже отлично формируются в игре. Ведь малыш нам уже «рассказал», как он познавал мир через собственное тело, через ощущения. И очевидно, что чем активнее он двигается, тем интенсивнее и продуктивнее процесс познания. А уж как активно дети двигаются в игре, знают все без исключения.

Какие игры развивают пространственное мышление? «Краски», «Жмурки», «Переход через границу», «Кондалы», «Путаница», «Золотые ворота» и многие другие.

Если ребёнок не овладел навыками ориентации в пространстве до школы, то его неизбежно ожидают трудности, которые, по сути, являются нелепыми, так как их в большинстве своём можно было бы избежать, если бы ребёнку просто доверили и позволили исследовать мир, общаться со сверстниками и заниматься главным делом дошкольника – игрой.

DSC_0535.jpg

Какие это трудности?

1.     Дети путают схожие в написании буквы (к-х, б-в, д-у, ш-щ-и);
2.     Пропускают или дописывают лишние элементы у букв;
3.     Пишут буквы в другую сторону;
4.     Не умеют ориентироваться на листе бумаги (верх/низ, право/лево, поля);
5.     Не понимают понятия «сначала/потом», «вчера/сегодня/завтра»;
6.     Затрудняются работать с числовой прямой, определять направление счётных операций (сложение-вычитание);
7.     Не понимают разрядное строение числа (принцип «сначала записываем десятки, потом единицы»);
8.     Вызывает затруднение использование и понимание пространственных приставок (въехать-выехать-объехать-подъехать и т.д.), предлогов (от школы – к школе – в школе – около школы и т.д.), наречий (вверх/вниз, вправо/влево, назад/вперёд).
9.     Серьёзные трудности испытывают в понимании задач из предложений с непрямым порядком слов (Маша младше Димы. Кто старший? Лена сделала уроки после того, как погуляла с шариком. Что Лена сделала сначала?) и т.д.

А ведь это только часть неприятностей, связанных с несформированными пространственными представлениями. И ещё раз заметим: если организовать жизнь своего ребёнка так, что в ней будут друзья, игры до упаду, и вера родителей в своего ребёнка и их любовь, то этих трудностей станет гораздо меньше.

Хороших друзей и весёлых игр нашим детям!

Ольга Баркова, инструктор Академии «Аксония. Челябинск», специалист по раннему развитию

Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью