Сломя голову бегу домой,
Мне не нужен никакой покой,
Не нужны мне игры и друзья,
Ведь домашка дома ждёт меня!
Математику я трепетно люблю,
Правила по русскому учу,
С окружайкою мы лучшие друзья.
Целый день учу уроки я!
Целый день готов читать я и писать.
Для чего мне мяч с мальчишками гонять?
Для чего мне бегать, хохотать?
Откажусь я скоро есть и спать.
Дорогие взрослые друзья!
Я ведь не ребёнок, а мечта.
Но скажите честно, не тая,
Вы б хотели в детстве жить, как я?
Пожалуйста, мама и папа,
Любите меня всегда!
И даже когда примеры
Решаю неправильно я.
И даже когда ошибки
Я делаю в разных словах.
И даже когда запомнить
Слова не могу в стихах.
Пожалуйста, мне помогите!
Поверьте, ведь я не со зла
Ошибки в словах допускаю,
Ведь только что начал я
Азы постигать науки.
Мне трудно бывает подчас
Уговорить свою руку
Красиво и чисто писать.
Вы сядьте со мной, похвалите,
Скажите, что делать и как,
Скажите, что я способный,
Ещё обнимите меня,
Покрепче к себе прижмите,
Шепните, что вы со мной.
И, честное слово, что вскоре
Все будут гордиться мной.
Автор - Ольга Баркова, преподаватель "Аксонии"
Одна из причин –
ребенок боится делать уроки. Чаще всего это происходит в тех семьях, где родители слишком требовательны к школьнику. Они хотят видеть в дневнике лишь отличные отметки. Зачастую, ребенок боится не соответствовать требованиям родителей и как следствие – он начинает школу просто ненавидеть.
Что делать? Хорошие оценки не всегда повод для радости. Если они даются путем ненависти ко всему и всем – это не успех. Задача родителей и учителей - учить ребенка учиться, а не получать отметки.
Часто я слышу о том, что родители ходят в школу, устраивают разборки с учителями по поводу отметок, высказывают недовольство, настаивают на «пятерке». Пятерке для кого? Скорее всего, для себя, своего самолюбия.
Помогите своему ребенку адекватно оценивать себя, свои знания и умения. Научите обращаться за помощью. И помните, что ваш ребенок – это не вы! Он имеет право чего-то не знать и что-то забыть. И если он получит «2», то это не ваша двойка, поэтому пусть сам несет за это ответственность. Я всегда говорю своим детям: «Не страшно получить двойку, страшно не сделать выводы из этого – не понять свои ошибки».
Еще одна возможная причина -
непонимание домашнего задания. Ребенок боится не справиться. Он мог недопонять в школе тему или задачу. Часто такая ситуация бывает после болезни, когда ребенок пропустил школу. Так он может 2 часа сидеть перед учебником, а решение задачек не сдвинется с места.
Что делать? Родителям и учителям нужно действовать заодно - создайте ребенку все условия для того, чтобы он мог догнать своих одноклассников. Не просто спросите у него, выучил ли он пропущенную тему - помогите школьнику понять и закрепить пройденный материал.
Еще одна возможная причина того, что ребенок не хочет делать уроки -
желание привлечь внимание родителей. Не мудрено: вы целый день на работе, а вечером - снова решаете важные дела, заканчиваете начатое в офисе, а ребенок соскучился. Без необходимого общения ребенок будет постоянно создавать ситуации, привлекая к себе внимание, будет терять свои вещи, может быть непослушным или начать грубить.
Что делать? Осознать, что ребенку нужно общение с вами. Ведь совсем не сложно обнять ребенка, сказать, как сильно вы его любите, как скучаете без него днем. Спросите, как ваш школьник провел день, что нового и интересного было в школе, какие у него сегодня были достижения. Ребенку важно знать, что вам интересна его жизнь.
Академия развития интеллекта «АКСОНИЯ» приглашает родителей на семинар, посвящённый месту домашнего задания в жизни ребёнка и семьи.
Семинар состоится 3 декабря 2016 года. Подробнее о семинаре можно
прочитать здесь.