Обучение детей дошкольного возраста

Категория: Разное
Обучение детей дошкольного возраста – это процесс, требующий максимально бережного и вдумчивого отношения к ребёнку со стороны родителей и педагога. Очевидно, что разумные родители понимают, что и в сфере образования детей-дошкольников действуют жёсткие, а зачастую и жестокие законы рынка. Именно эти законы, формируя различными способами общественное мнение, вызывают в родителях страх недодать, недоучить, не успеть подготовить к школе; рождают стыд и досаду от того, что «дочери подруги 4 года, и она уже читает – а сыну уже 5, а он не то что читать, он и буквы-то не знает»; стимулируют чувство вины и мысль о том, что «я – плохой родитель». И вот на крючок эмоций страха, вины и стыда попадает родитель, который является самым главным защитником здоровья и интересов своего ребёнка. И несёт он любимого малыша, которому порой нет ещё и года, в детский центр развития. Зачем?

giving2.jpg
 
Это прекрасно, что сейчас такой огромный выбор разных центров детского развития. Печалит то, что многие родители, приходящие с детками на занятия, не могут ответить на простой вопрос: какого результата они ожидают? Что важнее: научить ребёнка озвучивать написанный текст, зачастую не понимая его смысл, или развить у ребёнка воображение, внимание, память, мышление, скорость обработки поступающей из окружающего мира информации? Ведь способность воспроизводить текст ещё не является умением, а тем более навыком чтения.

Гораздо важнее, умеет ли ребёнок ориентироваться в пространстве; слышит ли он слова и понимает ли их смысл; владеет ли он своим телом и рукой настолько, чтобы она, рука, слушалась и не уставала, когда нужно рисовать, раскрашивать, писать; умеет ли он придумать и создать поделку, танец, сказку.

rebenok_lict.jpg

А самое главное – счастлив ли ребёнок? Не потерял ли он в занятиях, смысл которых ему часто совершенно непонятен, радость познания мира? Не свелась ли роль ребёнка на занятиях к простому повторению за действиями педагога, вместо так необходимого сотворчества со взрослым и другими детьми?

Вот те вопросы, которые совместно с родительской любовью и интуицией помогут, на наш взгляд, не попасться на крючок эмоций страха, вины и стыда и сделать разумный выбор программы, которая бережно разовьёт интеллект их, безусловно, одарённого дошкольника.

Узнать о программах Академии "Аксония"

Ольга Баркова, инструктор Академии "Аксония. Челябинск", специалист по раннему развитию детей
Поделись с друзьями!
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью