Как написать отзыв о книге

Категория: Разное

Слово в сердце отзовется!


МАША
: В школе мы часто пишем сочинения. А отзыв – это одна из наиболее часто используемых форм. Уже в начальной школе нам дают задания написать развернутый отзыв о книге или произведении.

ИЛЬЯ: Думаю, что такие письменные работы будут сопровождать нас очень долго, вплоть до старшей школы. А там отзыв сменится более сложным видом сочинения – рецензией.

МАША: Сегодня мы хотим рассказать, как мы писали отзывы о прочитанных книгах в читательском дневнике. И как это сделать так, чтобы написание отзывов нравилось, а не превращалось в мучение.

Aksonia_kak_pasat_otziv.jpg

Что такое отзыв

ИЛЬЯ: Прежде всего, что такое отзыв? Это передача мыслей, чувств, вызванных прочитанным произведением. Это мнение о книге.

МАША: Цель любого отзыва – не только возможность поделиться своим впечатлением, но и привлечь к этой книге внимание других.


Название книги и автора

ИЛЬЯ: План отзыва о книге состоит из 7 частей. Первое: указать название книги, автора.

МАША: Можно поделиться историей – как вы познакомились с данным произведением, как проходил процесс чтения.
«Написал повесть «Черная курица» Алексей Алексеевич Перовский. Автор взял себе псевдоним (Антоний Погорельский) в честь села Погорельцы, где он жил». «Повесть Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» написана в 1901 году. Она рассказывает о событиях англо-бургской войны».

DSC05893.JPG

Место и время событий

ИЛЬЯ: Второе: место и время событий, которые описывает автор. Это небольшой обзор ключевых событий. Но ни в коем случае не пересказ сюжета. Пересказ событий не должен занимать значительную часть сочинения, отзыв – это ваши впечатления от книги, а не изложение ее сюжета.
Книга И.Папанина «На полюсе» рассказывает о том, как во времена СССР четверо ученых исследовали полюс, дрейфуя на льдине. Я поразился смелости этих людей». «После доклада ребят о творчестве А.Гайдара, мне захотелось прочитать его книгу «Школа». Повесть рассказывает о жизни в годы гражданской войны. Главными героями являются дети. Они стремятся попасть в Красную Армию и воевать вместе со взрослыми».

МАША: Поделись с дневником: интересным ли показался тебе сюжет прочитанной книги, захватил ли он тебя? Или наоборот, был скучным, и ты ничего не запомнил. Впрочем, даже если книга была не очень увлекательна, всегда есть, что вспомнить. Например, героев.
«Повесть Ю.Коваля «Пять похищенных монахов» показалась мне неожиданной, увлекательной и полной сюрпризов» Мне понравилась эта книга, потому что в ней очень смешные главные герои: ленивый Сергей и остроумный Электроник. С ними происходят смешные и чуть-чуть глупые истории» (Е.Велтистов «Приключения Электроника»)

DSC05892.JPG

Герои

ИЛЬЯ: Третье: главные герои, те, кто стоит в центре повествования.

Вот здесь обязательно нужно коротко рассказать о героях произведения. Не всегда производят особое впечатление именно главные герои. Бывают очень яркими и второстепенные персонажи!

В нескольких предложениях скажи, кто тебе понравился, кто не особо понравился и почему.

МАША: Только не начинай описывать всех героев. Их в любом произведении очень много. Выбери двух – этого вполне достаточно для отзыва о книге.«Меня восхищает Паганель. Я и не подозревал, что могут быть такие разносторонне развитые люди. И как только такой невезучий человек может сделать столько открытий? Он – удивительный. Мне нравится лорд Гленарван. На мой взгляд, он смелый, решительный, умный, доброжелательный, очень заботливый. А еще – он оптимист, не унывает даже тогда, когда кажется, что все потеряно». (Жюль Верн «Дети капитана Гранта»).

DSC05906.JPG

Особенности книги

ИЛЬЯ: Четвертое: особенности книги. Может, тебе понравилось, как смешно говорят между собой герои? Может, лихо закручен сюжет? Может, ты узнал много новых слов и исторических фактов?

МАША: А может, тебе понравилось описание природы? Может быть, растрогала сама история? Расскажи об этом!
«Особенно мне нравятся отступления автора – рассказы Паганеля о природе, географических открытиях, нравах той страны, где находится экспедиция. Я узнаю много нового и интересного. Мне было любопытно найти на карте 37 параллель и проследить маршрут путешественников» (Жюль Верн «Дети капитана Гранта»). В повести В.Железникова «Чучело» много метафор, сравнений и других красивых выражений. Особенно в описании дома Бессольцевых. Например: «дом оглох и ослеп», «дом был и жизнью и колыбелью». Это звучит очень красиво и проникновенно».

DSC05897.JPG

Основная мысль

ИЛЬЯ: Пятое: обозначь, какова основная мысль прочитанной книги или что является главной темой. Кстати, ответить на этот вопрос не так и легко. Например, описывая впечатления от сказки А.Толстого «Золотой ключик», мальчики обычно говорят, что главная тема – это приключения Буратино, его схватки с Карабасом Барабасом и Дуремаром.

МАША:
А девочки считают, что главная тема – это человеческие отношения, особенно вспоминая трогательные моменты с Пьеро и Мальвиной, участие Буратино в их романтических приключениях.

ИЛЬЯ:
Ты можешь написать в отзыве ту тему, которая кажется тебе самой важной – ведь это твой отзыв!
«На мой взгляд, повесть В.М.Сотникова «Хонорик и сканер времени» учит, что надо помогать друзьям, а не обманывать их. Надо быть добрым и заботливым даже к животным».

2.JPG

Что заставило задуматься


ИЛЬЯ:
Шестое: что из прочитанного в книге заставило задуматься.

МАША:
Запиши свои мысли и чувства, которые появились после чтения.
«Я бы хотел оказаться в команде «Дункана» и отправиться на поиски капитана Гранта» (Жюль Верн «Дети капитана Гранта»).
«Если бы мне предложили выбор, в какой команде быть (Тимура или Михаила), я бы точно выбрал Тимура. Мне нравится его затея помогать людям незаметно» (А.Гайдар «Тимур и его команда»)
«Мне так понравилась книга В.Грусланова «Шпага Суворова», что я составил карту самых впечатляющих реликвий воинской славы полководца».  «Война – это всегда страшно, тем более, когда в ней участвуют дети. С одной стороны, на войне есть кровь, смерть, предательство, слезы. С другой стороны, там есть и смелость, честь, дружба, достоинство. Я не хочу, чтобы были войны». (Луи Буссенар «Капитан Сорви-голова»).

4.JPG

Сравнение

ИЛЬЯ:
Седьмое: сравни это произведение с другими произведениями этого же автора или с книгами в этом же жанре.
«Читая книгу Марка Твена о приключениях Тома Сойера, я вспомнил Питера Пена и Тимура. Несмотря на то, что они «жили» в разных странах и эпохах, у них есть много общего. У этих мальчиков нет родителей, зато есть много друзей. Они любят приключения и выдумку. Они отважные и добрые». 


Заключение

МАША:

А)  в заключении можно сказать следующее:

А) я рекомендую прочитать эту книгу,

Б) я советую никогда не брать в руки эту книгу,

В) я намерен продолжить знакомство с этим автором и прочитать его другие книги.


Комментарий преподавателя «Аксонии» - Екатерины Васильевны Адамович

 

Есть разные способы написания отзыва о книге. Предложенные ребятами – это отзыв-рассуждение. Мы, в свою очередь, мысля по-взрослому, предлагаем схему вопросов, ответы на которые помогут написать отзыв в читательском дневнике.

1. Краткие сведения о книге

  • Кто написал книгу и как она называется?

  • Что я знаю об авторе книги?

  • О чём эта книга?

  • Какова тема и основная мысль произведения?

  • Где и в какое время происходили события, описанные в книге?

  • Упоминается ли в книге о каком-либо важном историческом событии?

  • Что я знаю об этом историческом периоде из других книг, кинофильмов?

  • Как я думаю, почему автор выбрал именно это название для своего произведения?

  2. Что я думаю о прочитанной книге

  • Понравилась ли книга? Чем?

  • Какие места в книге произвели на меня наиболее сильное впечатление? Почему?

  • Кто из героев особенно понравился? Почему?

  • Как ты охарактеризуешь главных героев?

  • С кем из персонажей ты хотел бы подружиться? Почему?

  • С каким героем (из других произведений) я могу сравнить героев этой книги?

  3. Общий вывод

  • О чём я размышлял после прочтения книги?

  • Что мне запомнилось, что показалось необычным?

  • Чем обогатила меня книга? Над какими вопросами она заставила задуматься?

  • Чему научила меня эта книга?

  • Хочу ли я перечитать эту книгу еще раз? Буду ли я рекомендовать ее своим друзьям?

  • Находите как положительные, так и отрицательные моменты в произведении. Даже если вам понравилось все от начала и до конца, найдите хоть что-нибудь, с чем вы не согласны, что вас смущает или расстраивает. И обязательно напишите об этом.

  Aksonia_kak_pasat_otzivi.jpg


Академия «Аксония» объявляет конкурс «Слово в сердце отзовется».

Пришлите нам на электронную почту chel@aksonia.ru отзыв о книге, которая произвела на вас наиболее сильное впечатление. Постарайтесь соединить в своем отзыве предложенные в данной статье схемы и свои чувства.

Жюри состоит из преподавателей и учеников «Аксонии», а также редакция журнала «Все лучшее детям».

Победителей ждут призы!

В статье использованы фотографии с занятий "Аксония. Челябинск"


Поделись с друзьями!
Автор
15 Сентября 2014
Назад к списку статей

Другие статьи

Как учить стихи быстро, легко и с удовольствием
Магазин программ
Читать полностью
Интеллект-карта как способ повышения эффективности работы с информацией
Магазин программ
Читать полностью
Каникулы Дядюшки Эйдоса: рабочая тетрадь
Магазин программ
Читать полностью
«Я не буду учить ваших детей читать!»
Скорочтение
Читать полностью
"Поиск девятого" для малышей
Разное
Читать полностью
Запоминание списков
Тренировка памяти
Читать полностью